Please wait while JT SlideShow is loading images...
Photo Title 1Photo Title 2Photo Title 3Photo Title 4
首頁 > 工健的工作 > 市民大眾 > 政策倡議 > 香港少數族裔工人職業健康行動研究與倡議
香港少數族裔工人職業健康行動研究與倡議

香港少數族裔人口中,雖然尼泊爾及巴基斯坦籍所占的比例不多,但他們大多從事地盤雜工、搬貨工人、清潔工人和保安員等體力勞動或低技術工作,面對較大的職業健康安全問題。他們發生工傷意外的新聞時有聽聞,而意外的原因,除了不安全環境及行為兩項因素外,往往與他們不懂中文及英文有密切的關係。基於語言的障礙,僱主沒有作出適當安排將工作指令及正確的職業健康資訊傳達給他們,而他們在工作時,即使遇到問題,也極少向上司反映及報告,從而產生危險。


 

中心工作

行動研究

中心和天主教香港教區勞工牧民中心(九龍)就此合作進行一項有關「香港少數族裔工人職業健康行動研究」,是次研究嘗試透過問卷調查及與在職南亞裔工人訪談的方式,初步瞭解本港少數族裔工人面對的職安健情況。希望藉此研究向社會表達少數族裔工人對一個健康安全的工作環境的要求,並引起社會各界對他們的職業健康安全的關注,及希望政府有關當局或相關機構能夠在是次研究的初步結果上,對少數族裔工人的職業健康作進一步深入的瞭解及探討,于未來積極推動少數族裔工人職業健康安全水準的發展,為少數族裔工人締造一個健康安全的工作環境及種族共融的社會,保障他們的職業健康。

 

約見勞工處代表

中心和天主教香港教區勞工牧民中心(九龍)及一群基層少數族裔工人就著研究結果約見勞工處代表,向其反映大家對少數族裔工人職業健康問題的關注,及交流如何加強本地少數族裔工人職安健教育、更有效地將職安健資訊傳遞至他們,以及完善勞工處和職業健康相關部門處理少數族裔勞工個案的敏感度等建議。

 
 

良好範例相片庫