Please wait while JT SlideShow is loading images...
Photo Title 1Photo Title 2Photo Title 3Photo Title 4
首頁 > 工健的工作 > 市民大眾 > 政策倡議 > 爭取將間皮瘤納入可補償的職業病類
爭取將間皮瘤納入可補償的職業病類

在六十及七十年代,其中一種香港最常用的建築物料是石棉,當時無論從事造船、拆船,或建造業的工人,都有機會接觸到石棉。工人在勤奮工作期間會長年累月地吸入石棉纖維,部份工人因面患上了一種現今醫學也無法根治的職業病 – 間皮瘤!

 

其實早於1981年由勞工處出版的「保護工人健康叢書 – 石棉」(1981年初版)的資料內,已清楚寫出工人吸入石棉塵,其纖維進入肺部後,可導致:(1) 石棉沉著病;(2) 肺癌;(3) 間皮瘤。縱使香港在六十至七十年代曾大量使用石棉,但政府一直以來均沒有正式統計及預計本港工人患上間皮瘤的數字。

 

於2005年,中心分別接獲4位間皮瘤患者及其家屬的查詢及求助。4位患者分別是從事建築、扎鐵及行船的工作,而病徵主要包括:氣促、暴瘦、咳嗽。而當工人發現病徵求診後,大部份會於兩年內死亡;其中更有百份之三十左右的病患者可能於病發後半年內死亡。

 

有見及此,中心十分關注及促請勞工處盡快將間皮瘤列入可補償的職業病類。經過中心的努力及各團體的支持下,間皮瘤終於在2008年成功爭取被納入可獲補償的職業病類。自2008年4月18日起, 受到《肺塵埃沉病及間皮瘤(補償)條例》的保障及獲得相關的賠償項目。

 

中心工作

新聞發佈

中心曾舉辦2次的新聞發佈會,分別邀請專業的醫護人員、工會代表、間皮瘤患者家屬及中心代表,講解間皮瘤的成因及病徵,促請政府部門盡快修訂法例,讓間皮瘤患者得到應在的保障。

ac001 ac002

 

出版刊物

中心特別出版有關間皮瘤的刊物, 並郵寄至各勞工團體、議員及工會等,希望引起不同團體的關注。

ac003

 

約見勞工顧問委員會委員

與勞工顧問委員會委員舉行會議, 把中心的立場及關注的地方進行游說,促請其協助盡快把間皮瘤列入可獲補償的職業病類。

 
 

良好範例相片庫