Please wait while JT SlideShow is loading images...
Photo Title 1Photo Title 2Photo Title 3Photo Title 4
首頁 > 工健的工作 > 市民大眾 > 職業健康預防教育 > 職業健康資訊 > 電話銷售員的職業健康
電話銷售員的職業健康

在資訊科技發達的年代,電話已成為最快捷的銷售工具之一。而電話銷售員主要的工作包括:首先閱讀及了解銷售服務、貨物、問卷或訪談的內容或訊息,撥電話以向有關公司或個人推銷有關服務、貨物、進行問卷或訪談等,並透過電話的傾談,解答顧客就有關服務及貨物的查詢,或跟進客人的訂單。基本上,擔任電話銷售員並沒有特別的學歷要求或年齡限制,只需要中文閱讀及理解良好,並能閱讀簡單英文地址資料,懂得中文輸入法及以電腦試算表登記成功銷售或完成的記錄。然而,看似輕鬆的電話銷售工作亦不可忽視當中的職業安全與健康。

 

常用電腦 肩梗膊痛

電腦是電話銷售工作中不可缺少的工具,長時間使用電腦及固定的姿勢,可能會造成短暫性疼痛及疲勞;有機會受影響的部位包括:手部、手臂、肩膊和頸部,嚴重者更會導致累積性肌肉筋骨勞損。

 

故此,正確的電腦使用姿勢對電話銷售員非常重要,例如電腦屏幕擺放的位置須與銷售員保持在350-600毫米的距離,而顯示屏的觀看角度應為眼睛於水平15-20度之間;鍵盤的傾斜度調較至10度或以下,而滑鼠應靠近身體擺放,並在操作電腦時保持手腕的平直。

 

坐姿欠妥善 腰酸又背痛

電話銷售員日常的工作主要以電話聯絡顧客介紹及銷售服務,繼而把有關資料輸入電腦。每位電話銷售員皆需要坐在自己的工作位置,雖然可以間中站立作簡單的鬆弛運動,但全職的電話銷售員每天工作長達9小時或以上,若工作時的坐姿不正確或使用電腦不當,便很容易造成肩梗膊痛。因此,建議銷售員在日常工作時要保持挺直的坐姿,避免扭轉則身的動作,並善用靠背來承托腰背的負荷;與此同時,銷售員應盡量避免長時間維持同一坐姿,應間歇轉換姿勢以促進血液循環。

 

單手拿電話 手臂易疲勞

電話銷售員主要的工作是與顧客電話溝通及銷售服務,每天長時間單手拿着電話聽筒,容易造成前臂及手臂疲倦。與此同時,部份銷售員為了貪一時之快,側頸 "夾"着電話與客人對話,長時間會令頸部疲倦及疼痛。建議僱主應提供免提聽筒予員工工作,讓銷售員的手部可以得到適當的休息。

 

另一方面,銷售員經常在手肘部份沒有承托下使用電腦及按數字鍵撥動電話,容易造成手肘疲勞及手指疼痛。因此,建議銷售員應盡量在撥電話時利用座椅的扶手讓手肘有所承托,並按時進行手部的伸展運動,舒緩不適及預防勞損。

 

說話不斷 喉乾聲沙

電話銷售員每天都需維持良好的客戶服務,運用其溝通、推銷及克服反對的技巧與客人交談,聆聽及解答客人的需要。銷售員長時間不停的說話不單會容易造成喉乾及聲沙,嚴重的更會導政聲帶受損。因此,建議電話銷售員需在工作期間多喝溫水,工餘時間盡量讓聲帶休息,並盡量保持說話的速度於合適的水平,不宜說話過快而為聲帶帶來負荷。

 

追求配額 添加壓力

電話銷售員的薪金主要是底薪加上成功銷售的佣金,而且會經常遇到顧客拒絕接受服務及切線。為了達到更理想的成績,電話銷售員每天都承擔着重大的精神壓力,容易影響情緒及面對客人的態度。

 

因此,建議電話銷售員盡量保持開放的態度,當遇到困難時,主動提出與上司討論,正面及積極地投入工作。在工餘的時間,應維持作息定時,配合健康的飲食及運動習慣,並爭取時間作簡單的伸展運動,使肌肉及精神回復輕鬆的狀態。希望每位從事電話銷售的各個從業員都可注意上文提及的各項事項,健康及安全地工作!

 
 

良好範例相片庫