Please wait while JT SlideShow is loading images...
Photo Title 1Photo Title 2Photo Title 3Photo Title 4
首頁 > 工健的工作 > 市民大眾 > 職業健康預防教育 > 職業健康資訊 > 銀行出納員的職業健康
銀行出納員的職業健康

銀行出納員的主要工作是處理客人的銀行戶口理財服務,包括點算輔幣和紙幣、使用顯示屏幕設備輸入資料及解答客人的查詢等等。這些文職工作看似簡單舒服,但他們是否真的在健康和安全地工作?而他們又需要面對什麼潛在的職業健康危害?以下所介紹的四個危害重點和預防方法,銀行出納員應多加留意:


面對工作量大和工時長的壓力

銀行出納員每天的工作是為客人處理提存服務,為縮短客人等候的時間,所以點算輔幣和紙幣時必需「快而準」,尤其當處理大量的紙幣時,他們所面對的精神壓力更大。除了日常的櫃台工作,有些銀行出納員更要處理其他行政和推廣事務,例如需要達到公司每月指定的信用卡申請推廣和保險轉介配額等,令他們需要不時於假日和晚間超時工作,進行街頭宣傳或用電話聯絡客戶。

 

若要改善工作壓力的問題,公司應為員工安排小休時間和提供定期的減壓訓練;而員工亦應多注意均衡飲食和保持良好睡眠習慣。如發現身體長期出現胃痛、頭痛或失眠等症狀,便應及早求醫。

 

櫃台設計不良是肌肉骨骼勞損的主因

不少銀行會將櫃台設計得較深,為銀行出納員提供更多的工作及儲存空間,但其實有關的設計有機會令出納員經常需要俯身向前和過度伸展上肢交收文件。另外,雖然櫃台設計較高的原意是讓銀行出納員可以跟客人在視線水平的範圍之內溝通,但如果椅子的高度不配合或令出納員工作時缺乏充足的腿部空間,他們就有如站著工作了一整天,腰背和雙腿也會承受著壓力。而且,為了能夠騰空櫃面處理文件工作和有效地和客人溝通,顯示屏幕多會側放,而銀行出納員需要經常扭動頸部使用電腦,久而久之亦會造成肩頸痛。

 

因此,公司應考慮以人體工效學的概念重新替銀行出納員設計合適的櫃台,讓他們能保持正確的坐姿。除了櫃台的問題需要改善之外,員工亦需要維持正確的坐姿:手臂貼近身旁、在手肘高度工作、腰部要緊貼椅背、雙腳平放在地面或腳踏上。其實工作前後多做伸展運動,能令繃緊的肌肉放鬆,再配合其他方面的改善才能有效地預防肌肉及骨骼的勞損。

 

接觸輔幣和紙幣容易感染細菌

銀行出納員比一般人有更多機會接觸紙幣,因此他們由紙幣中感染到細菌和病毒的風險也更高。外國曾有研究顯示,約九成半的紙幣中含有細菌,但當然,細菌和病毒不一定全部致病。鈔票所含的致病細菌中,最常見的為金黃葡萄球菌、鏈球菌及大腸桿菌,因此要避免因接觸紙幣而感染細菌,銀行出納員在工作完畢及進食前後必須仔細洗手,在工作期間亦不應觸摸面部;若手部有傷口,則需貼上膠布,以減低細菌感染的危機。

 

被紫外線燈照射所引起的皮膚問題

有些銀行出納員的手部會出現皮膚痕癢、發紅、褪皮等皮膚問題,這可能與經常使用紫外線燈來檢查簽名和紙幣有關。雖然紫外線多會被皮膚的表層吸收,對人體組織的滲透力不強,但部分有光敏性反應的員工,則有機會因此而產生嚴重的皮膚炎症,因此銀行出納員要注意避免身體長時間暴露於紫外線之下。一般來說,紫外線燈應該放在距離手部較遠的位置,而使用紫外線燈時,手部應該距離光管位置至少5毫米。

 

總結

以上所介紹的幾項銀行出納員職業健康危害,可能會因應個別工作環境和公司制度,而有程度深淺之別。公司應加強培訓,提高員工的職業健康安全意識,加上定期進行風險評估,檢討工作環境和工作安排,才能有效持續地改善銀行出納員的職業健康。

 
 

良好範例相片庫