Please wait while JT SlideShow is loading images...
Photo Title 1Photo Title 2Photo Title 3Photo Title 4
首頁 > 工健的工作 > 市民大眾 > 職業健康預防教育 > 職業健康資訊 > 美容從業員的職業健康
美容從業員的職業健康

愛美一向是人的天性,香港的美容行業除了會為顧客提供傳統的美容護理服務外,近年亦因應市場的需要而增加了香薰按摩、水晶甲、男士美容及各式各樣的纖體療程等。然而,美容從業員為顧客帶來更多新式服務的同時,他們的工作亦隱藏着不少職業健康危害。以下的文章會與大家一起探討與美容行業有關的職業健康問題,並分析問題的成因及提議預防方法,希望能為各美容從業員提供相關的職業健康訊息,減少他們在工作中受傷或患上職業病的機會。

 

筋肌勞損

長期地進行重覆的動作是美容師經常需要面對的職業健康問題;例如為顧客作全身按摩時,兩手手腕須要經常重覆地轉動,加上手指須要連續用力向下按,令用力的動作集中於身體上肢的個別部位之上,如果用力或姿勢不當,有機會引致扭傷或上肢筋肌勞損;而長時間固定的工作姿勢例如低頭為顧客美甲或作出彎腰的按摩動作等,亦有機會導致頸部或腰部筋肌勞損。

 

要減少筋肌勞損或受傷的可能性,從業員可以在工作前因應客人及自己的身高而把美容床調校至不需要過分彎腰及低頭工作的合適高度,令工作姿勢保持自然及平直。此外,間歇小休及進行伸展運動亦可令繃緊的肌肉放鬆,有效減低受傷或勞損的機會。而在工餘的時間,作息定時並配合健康的飲食與適量的運動,亦是預防筋肌勞損的好方法。

 

化學物品

美容從業員在日常工作中經常會接觸到不同種類的化學物品,尤其是香薰按摩師。現時大部份在市面上容易買到的美容業產品,它們的化學成份主要是由對人體有害的「有機揮發性化學物」組成。其實,國外或香港對室內空間的有機揮發性化學物含量皆有一定的標準及建議,如果從業員長期接觸或吸入過量化學品,或本身對某些香薰油種類有敏感反應,均可能對身體造成不同程度的損害。而美容業常用的指甲油成份中,部分含有甲醛,即俗稱的福馬林;甲醛被人體吸入後,可引致過敏反應,如引發哮喘或有可能引致鼻咽癌等。

 

故此,美容從業員應優先選用水溶性的產品,例如以「指甲水」代替「指甲油」,以避免吸入過量的甲醛或有機揮發性化學物。同時,從業員需要留意工作間是否有安裝足夠及有效的通風系統,例如風扇及抽氣扇等;如有需要亦可考慮在工作枱上安裝近距離的抽風喉,將有害物料從源頭排走,減少吸入人體的可能性。最後,從業員應在使用香薰油及指甲油時戴上口罩或手套等的個人防護裝備,保護自己的職業健康。

 

器械操作

美容業使用的儀器種類繁多,如果從業員不清楚這些器械的安全操作方法,可能會影響自己以及顧客的安全。因此,從業員必須先接受公司安排的操作訓練,了解器械的安全性及正確使用方法後才正式開始工作;而使用器械的時候,從業員必須跟隨正確的操作指引,公司可將有關的操作指引張貼於工作間的當眼位置,定期讓員工參與儀器操作的復修訓練及為器械作維修保養,提升員工的機械安全意識及預防機械事故發生。

 
 

良好範例相片庫