Please wait while JT SlideShow is loading images...
Photo Title 1Photo Title 2Photo Title 3Photo Title 4
首页 > 工健的工作 > 市民大众 > 职业健康预防教育 > 职业健康资訊 > 保安从业员的工作压力问题
保安从业员的工作压力问题

近年因工作压力而产生的问题有明显增加的趋势,物业管理保安业亦不例外。由于保安从业员兼顾多方面的职责,以及需要满足大众对其工作的要求,以致行内工作压力问题日趋严重,不容忽视。现在就让我们藉此机会探讨及关注物业管理保安从业员面对的工作压力问题。

 

与工作有关的精神压力来源

物业管理保安行业普遍每天需要工作十二小时。在漫长的工作时间中,保安员需要为肩负保障工作地点的任何人和对象的安全而长期保持高度警觉和专注,亦要付出大量的精神以防止或侦测罪行的发生。多项外国文献均证实在工作中长期受压人士会较易出现消化功能紊乱(如腹泻或便秘)、虚脱和失眠等情况,令辛劳累积,影响其身心健康之余亦有机会减低工作效率。

 

除此之外,保安从业员在工作中亦有机会面对言语及行为暴力问题。随着物业管理保安业已转变为一门以顾客为本的专门服务性行业,保安员在工作过程中需要面对和协助处理各种不同的状况,如客户争执、投诉,甚至被陌生人威吓等,这些都会为他们的心理带来不可计量的负面影响。

 

在法定机构『保安及护卫业管理委员会』所定下的各项指引中,从业员须遵守一系列工作守则、须知和注意事项。兼顾繁琐职责之余,亦须面对一些较敏感的工作内容 (如询问和登记陌生者的身份),然而他们在执勤时并没有被赋予足够权力和设备,使他们容易对工作产生无力感,加重心理压力负担。

 

鼓励正面协助保安员舒缓问题

要有效解决工作压力,便应从问题的根本着手改善。为员工的健康着想,僱主有责任提供一个妥善的工作环境配套予僱员。机构管理层可按员工能力和个别情况安排工作,清晰地向员工传递工作指令、要求及目标,在工作上给予员工更多机会让他们参与工作的决策,提供足够的自由度及支持,这些都可减少员工因出错而产生心理压力、提高归属感和士气,增加他们的工作满足感,给予正面的鼓励。除此之外,管理层亦应主动留意员工有否出现情绪压力过大的征兆,及早协助员工解决压力问题。不论是上司与下属,或是平辈同事之间都必须保持良好沟通,让公司上下同事能加深认识、增进感情,有利工作和顺及建立和谐的工作环境。

 

另外,员工亦应学习培养正面乐观的思想,建立良好的人际关系和支持网络以对抗精神压力问题。而健康的生活习惯模式,如均衡饮食、戒绝烟酒、足够休息等,虽然老生常谈,却是促进身心健康的不二法门,实在不能忽视。

 

保安从业员的工作性质容易让他们面对工作压力,对身心造成长期负面影响,这不单对员工的健康构成压力,因工作压力而引致的表现失准甚至工伤病假更有机会为机构带来利益的损失。因此,物业管理保安从业员的职业精神健康问题实在不容忽视,而透过建立完善的管理制度和以员工为本的工作安排,多给予实质支持与具体配合,他们的工作压力绝对是可以减少甚至避免的!

 
 

良好范例相片库