Please wait while JT SlideShow is loading images...
Photo Title 1Photo Title 2Photo Title 3Photo Title 4
首頁 > 工健的工作 > 市民大眾 > 職業健康預防教育 > 職業健康資訊 > 保安從業員的工作壓力問題
保安從業員的工作壓力問題

近年因工作壓力而產生的問題有明顯增加的趨勢,物業管理保安業亦不例外。由於保安從業員兼顧多方面的職責,以及需要滿足大眾對其工作的要求,以致行內工作壓力問題日趨嚴重,不容忽視。現在就讓我們藉此機會探討及關注物業管理保安從業員面對的工作壓力問題。

 

與工作有關的精神壓力來源

物業管理保安行業普遍每天需要工作十二小時。在漫長的工作時間中,保安員需要為肩負保障工作地點的任何人和物件的安全而長期保持高度警覺和專注,亦要付出大量的精神以防止或偵測罪行的發生。多項外國文獻均證實在工作中長期受壓人士會較易出現消化功能紊亂(如腹瀉或便秘)、虛脫和失眠等情況,令辛勞累積,影響其身心健康之餘亦有機會減低工作效率。

 

除此之外,保安從業員在工作中亦有機會面對言語及行為暴力問題。隨著物業管理保安業已轉變為一門以顧客為本的專門服務性行業,保安員在工作過程中需要面對和協助處理各種不同的狀況,如客戶爭執、投訴,甚至被陌生人威嚇等,這些都會為他們的心理帶來不可計量的負面影響。

 

在法定機構『保安及護衛業管理委員會』所定下的各項指引中,從業員須遵守一系列工作守則、須知和注意事項。兼顧繁瑣職責之餘,亦須面對一些較敏感的工作內容 (如詢問和登記陌生者的身份),然而他們在執勤時並沒有被賦予足夠權力和設備,使他們容易對工作產生無力感,加重心理壓力負擔。

 

鼓勵正面協助保安員舒緩問題

要有效解決工作壓力,便應從問題的根本著手改善。為員工的健康著想,僱主有責任提供一個妥善的工作環境配套予僱員。機構管理層可按員工能力和個別情況安排工作,清晰地向員工傳遞工作指令、要求及目標,在工作上給予員工更多機會讓他們參與工作的決策,提供足夠的自由度及支援,這些都可減少員工因出錯而產生心理壓力、提高歸屬感和士氣,增加他們的工作滿足感,給予正面的鼓勵。除此之外,管理層亦應主動留意員工有否出現情緒壓力過大的徵兆,及早協助員工解決壓力問題。不論是上司與下屬,或是平輩同事之間都必須保持良好溝通,讓公司上下同事能加深認識、增進感情,有利工作和順及建立和諧的工作環境。

 

另外,員工亦應學習培養正面樂觀的思想,建立良好的人際關係和支援網路以對抗精神壓力問題。而健康的生活習慣模式,如均衡飲食、戒絕煙酒、足夠休息等,雖然老生常談,卻是促進身心健康的不二法門,實在不能忽視。

 

保安從業員的工作性質容易讓他們面對工作壓力,對身心造成長期負面影響,這不單對員工的健康構成壓力,因工作壓力而引致的表現失準甚至工傷病假更有機會為機構帶來利益的損失。因此,物業管理保安從業員的職業精神健康問題實在不容忽視,而透過建立完善的管理制度和以員工為本的工作安排,多給予實質支持與具體配合,他們的工作壓力絕對是可以減少甚至避免的!

 
 

良好範例相片庫