Please wait while JT SlideShow is loading images...
Photo Title 1Photo Title 2
首頁 > 工健的工作 > 市民大眾 > 工傷社區職業康復 > 工傷康復資訊 > 健康飲食
健康飲食

遭遇工傷或職業病後,你是否感到很沮喪和很大壓力?大家有沒有想過,吃合適的食物可舒緩緊張的情緒,使人變得快樂。根據過往的調查,下面列出十項可舒緩緊張情緒的食物,以供參考。

 

深海魚

研究指出魚油中的Omega-3脂肪酸與抗憂鬱的碳酸鋰有相似作用,能增加血清素的分泌量,令人感覺愉快。

香蕉

含生物鹼(alkaloid),可振奮精神和提高信心,而色胺酸和維生素B6,也可幫助大腦製造血清素。

黃豆

含一切人體所需的胺基酸,而且不含膽固醇。亦有研究顯示黃豆中的大豆異黃酮或可舒緩女士來經和更年期前後的不適感覺,並可能減低腫瘤形成的機會。

果仁(如杏仁、南瓜子)

研究顯示果仁中的單元不飽和脂肪酸有助控制血脂和血膽固醇;而口腔咀嚼過程亦有減壓作用,降低焦慮感覺。

全麥麵包

含豐富碳水化合物可幫助增加血清素分泌,其中的膳食纖維亦合乎健康原則,而帶嚼勁的口感更是一種可吃的抗抑鬱藥。

雞蛋

蛋白屬優質蛋白質,當中的色胺酸可以令人感覺舒適,減低壓力;而蛋黃中的鐵質、硒質、卵磷脂等亦有助保持身體健康。

菠菜

含有豐富的葉酸,有助保持心情開朗、減低憂鬱和焦慮。

蕃茄

含多種維生素和微量元素,其中的蕃茄紅素是比維生素C更高效的抗氧化物,能減少心血管毛病形成的機會。

低脂牛奶

豐富的鈣質對骨骼健康有幫助,含有的優質蛋白亦有效減低緊張、暴躁或焦慮。

雞肉

雞肉含豐富的硒質,調查結果顯示進食足量的硒質會令人心情較好及有助身體機能協調。

 

 

以上的食物均作參考之用,效用視乎個人的體質而定,如有任何疑問可向家庭醫生或營養師查詢。雖然食物含有令人快樂的成份,但需注意進食過量有可能影響健康。注意事項包括:

 

  1. 患有高血糖的工友需特別留意,因全麥麵包等都是豐富的澱粉質來源,因此在進食前謹記運用「醣質交換法」來減少進食飯、麵等,以避免攝取過多的醣質,影響血糖水平
  2. 水果方面,建議每人每日進食約兩份水果。一隻香蕉已經相等於一天水果的攝取量,進食前要注意所需份量
  3. 果仁屬於脂肪的一種,雖然有其益處,但如攝取過量會導致體重上升,因此要適量進食
  4. 深海魚如三文魚和吞拿魚,雞肉和雞蛋等含有豐富的蛋白質,但多吃還是有機會攝取過量,影響體重
  5. 在烹調餸菜時則要以少鹽、少油和少糖為原則,這樣就能食得開心、食得健康
 
 

良好範例相片庫