Please wait while JT SlideShow is loading images...
Photo Title 1Photo Title 2Photo Title 3Photo Title 4
首頁 > 工健的工作 > 機構 > 內地工傷預防及康復顧問服務 > 國內康復顧問服務
國內康復顧問服務

在香港,因工作而受傷的員工是受到僱員補償條例的保障,每位僱主需向私營的保險公司購買勞工保險。然而,自1953年開始執行的僱員補償條例卻只著重工傷工友賠償部份,而復康服務則是工友自願性質參與。在內地,醫療、生育、工傷、養老及失業均被列入社會保障制度範圍之內。當中,工傷保障分為工傷預防、工傷補償及工傷康復三個不同的部份。而工傷康復亦再細分為工傷醫療康復和工傷職業社會康復兩個層面。

 

2003年,中心開始在內地參與籌建有關職業社會康復服務,其中包括於廣州市成立資源中心,是連接工傷職工從廣東省工傷康復中心出院後重返工作、重返社區的一個重要平台。與此同時,中心更引入互助組的模式讓內地的合作伙伴作參考,成功推動成立廣州工傷康復互助組。隨着國內康復服務的發展,中心的角色已由開始時直接委派香港同事到廣州參與提供服務,發展至後期的支援角色,讓有關模式更能達到「本土化」的目的。

 

在過的八年中, 香港工人健康中心在內地推行的康復支援服務簡介如下:

 

 年份                               重要事項

2003 成立粵港工傷預防及職業康復資源中心


2005 於廣州舉辦第一屆「內地與香港工傷預防及職業康復研討會」


2006 推行粵港湘工傷預防及職業康復合作計劃


2008 於湖南長沙舉辦第二屆「內地與香港工傷預防及職業康復研討會」


2008 粵港雙方合作於成都推行「四川地震傷患職業社會康復計劃

 

2008 於廣東及湖南開展探索及推行塵肺社區康復服務


2010 於廣州舉辦第三屆「內地與香港工傷預防及職業康復研討會」


2011 支援成都市第二人民醫院推行康復計劃於地震傷員及工傷職工

 

在國內的康復服務上,中心將肩負起與國內同事交流的重任,並提供培訓及灌輸專業的知識。與此同時,並主動參與推動內地塵肺康復發展,探討於國內提供塵肺康復工作的可行模式。在合作伙伴上,中心抱有開放的態度與相關照顧工傷康復系統的機構作出交流及合,灌輸工傷康復的概念及促使其開展社區康復個案管理。

 
 

良好範例相片庫