Please wait while JT SlideShow is loading images...
Photo Title 1Photo Title 2Photo Title 3Photo Title 4
首页 > 工健的工作 > 机构 > 职业健康预防 > 香港顾问服务 > 「普思」计划
「普思」计划

 

「普思参与式职业健康持续改善计划」

 

参与式职业健康安全培训于九零年代起在多个东南亚国家开始推行,其后更被国际劳工组织推荐为有效的培训模式。约2000年,本中心开始在香港的机构引入这套培训模式;2003年起,更将有关培训的工作拓展到中国内地

 

考虑到香港及中国内地的社会发展、职业健康安全的需求以及经验的不断累积,本中心的专业队伍在过去的数年慢慢地发展出一套更适合中港两地的参与式管理计划,并加入了改进机构职业健康安全(下称「职安健」)的元素,让前线员工更积极地参与改进职业健康安全。

 

此模式被命名为「普思参与式职业健康持续改善计划」(下称普思计划)。「普思」是英文POHSI的音译,而后者则是Participatory Occupational Health and Safety Improvement的简称。「博闻广视、集思广益、并肩改进」简单地综合了整个普思计划的宗旨,这套方法,先利用不同工作场地收集到的职业健康安全良好范例,扩阔参与员工的知识见闻,再让员工实际参与工作场地巡查,并进行小组讨论,集思广益,就机构内的职业健康安全问题作出实际可行的改善建议。最后透过前线员工和管理层的双互沟通合作,并肩改进机构之职业健康安全,达至双赢及持续的发展。

 

普思计划强调双向互动的训练,引导员工主动思考及实践健康安全工作的理念;加强前线员工与管理层的沟通合作,并鼓励员工积极参与机构内职安健的改善工作。此外,普思计划亦十分重视培训后的持续改善工作,积极协助机构成立职业健康安全委员会,推动职安健的持续性发展。

 

普思计划主要分为三大部分:基线数据搜集、参与式职业健康培训以及培训后的跟进工作。

 

 

chart

 

基线资料搜集

在服务的第一阶段,培训队伍会首先到机构内进行一次实地工作环境视察及员工基线访谈,了解机构所面对的职安健问题,继而为机构制定一套合适而又可持续的改善方案。

image009

参与式职业健康培训

参与式职业健康培训为普思计划的重要一环。透过基线资料的搜集,中心会为机构度身订造合适的培训内容,并邀请机构的前线员工接受普思参与式职业健康培训。培训除教授职业健康安全知识外,亦会带领员工进行实地视察、小组讨论及互动游戏等,期望透过参与式的培训手法去强化员工的职安健意识,从而提高他们的信心及积极性去建议和参与机构内部的职安健改善工作。

image010

跟进工作

为协助机构持续改善内部的职业健康安全,培训后的跟进工作实在不容忽视。完成普思培训后,中心一方面会跟进由前线员工所提出的改善建议所执行的情况,另一方面亦会为机构培训参与式职业健康培训的导师,并协助机构成立或强化职业健康安全委员会,为前线员工和管理层建立一个沟通的平台,鼓励员工和管理层积极交流职安健的意见,并透过委员会的运作组织及制定机构内部的职安健策略,持续推动职安健的发展。

image011
 
 

良好范例相片库