Please wait while JT SlideShow is loading images...
Photo Title 1Photo Title 2Photo Title 3Photo Title 4
首頁 > 工健的工作 > 機構 > 職業健康預防 > 香港顧問服務 > 「普思」計劃
「普思」計劃

 

「普思參與式職業健康持續改善計劃」



參與式職業健康安全培訓於九零年代起在多個東南亞國家開始推行,其後更被國際勞工組織推薦為有效的培訓模式。約2000,本中心開始在香港的機構引入這套培訓模式2003年起,更將有關培訓的工作拓展到中國內地。

 

考慮到香港及中國內地的社會發展、職業健康安全的需求以及經驗的不斷累積,本中心的專業隊伍在過去的數年慢慢地發展出一套適合中港兩地的參與式管理計劃,加入了改進機構職業健康安全(下稱「職安健」)的元素,讓前線員工更積極地參與改進職業健康安全。

 

此模式被命名為「普思參與式職業健康持續改善計劃(下稱普思計劃)。「普思」是英文POHSI的音譯,而後者則是Participatory Occupational Health and Safety Improvement的簡稱。「博聞廣視、集思廣益、並肩改進」簡單地綜合了整個普思計劃的宗旨,這套方法,先利用不同工作場地收集到的職業健康安全良好範例,擴闊參與員工的知識見聞,再讓員工實際參與工作場地巡查,並進行小組討論,集思廣益,就機構內的職業健康安全問題作出實際可行的改善建議最後透過前線員工管理層的雙互溝通合作,並肩改進機構之職業健康安全,達至雙及持續的發展。

 

普思計劃強調雙向互動的訓練,引導員工主動思考及實踐健康安全工作的理念;加強前線員工與管理層的溝通合作,並鼓勵員工積極參與機構內職安健的改善工作。此外,普思計劃亦十分重視培訓後的持續改善工作,積極協助機構成立職業健康安全委員會,推動職安健的持續性發展。

 

普思計劃主要分為三部分:基線資料搜集、參與式職業健康培訓以及培訓後的跟進工作。

 

 

chart

 

基線資料搜集

 

在服務的第一階段,培訓隊伍會首先到機構內進行一次實地工作環境視察及員工基線訪談,瞭解機構所面對的職安健問題,繼而為機構制定一套合適而又可持續的改善方案。

image009

 

 

參與式職業健康培訓


參與式職業健康培訓為普思計畫的重要一環。透過基線資料的搜集,中心會為機構度身訂造合適的培訓內容,並邀請機構的前線員工接受普思參與式職業健康培訓。培訓除教授職業健康安全知識外,亦會帶領員工進行實地視察、小組討論及互動遊戲等,期望透過參與式的培訓手法去強化員工的職安健意識,從而提高他們的信心及積極性去建議和參與機構內部的職安健改善工作。

image010

 

 

跟進工作


為協助機構持續改善內部的職業健康安全,培訓後的跟進工作實在不容忽視。完成普思培訓後,中心一方面會跟進由前線員工所提出的改善建議所執行的情況,另一方面亦會為機構培訓參與式職業健康培訓的導師,並協助機構成立或強化職業健康安全委員會,為前線員工和管理層建立一個溝通的平台,鼓勵員工和管理層積極交流職安健的意見,並透過委員會的運作組織及制定機構內部的職安健策略,持續推動職安健的發展。

image011
 
 

良好範例相片庫