首頁 > 工健的工作 > 市民大眾 > 職業健康預防教育 > 職業健康活動 > 預防石棉沉着病社區推廣計劃
預防石棉沉着病社區推廣計劃

 

預防石棉沉着病社區推廣計劃

  

為提高大眾對石棉危害的警覺性及加強關注石棉的健康問題,香港工人健康中心獲肺塵埃沉着病補償基金委員會 (下稱「基金會」) 贊助,聯同香港建造業總工會推行一項為期兩年,名為「預防石棉沉着病社區推廣計劃」的跨地區大型健康推廣活動。

 

隨著近年多個舊樓清拆工程及重建項目不斷開展,其中包括受「樓宇更新大行動」資助的樓宇維修工程,令全港各區中小型工程的數目有所增加。但如果未有按照有關法例採用適當的方法進行維修工程,舊樓內的含石棉建築物料有機會因遭受破壞而釋出石棉纖維,對工人及居住於大廈內居民的身體健康可能構成傷害。

 

此推廣計劃將透過組織和培訓地區推廣大使、舉辦大型展覽、安排地區工作坊和講座、張貼宣傳海報和派發宣傳單張等活動,以深入淺出的方法讓舊樓居民和前線工人更了解石棉對人體的危害和石棉物料在舊樓中較常出現的位置,亦知道如在工作中面對疑似石棉物料時的正確處理方法,好讓居民及工人能及早採取合適的預防措施,避免因吸入釋出的石棉纖維,而可能引致患上石棉沉着病或其他相關疾病。

 

贊助機構:6合辦機構:7



 12

2012318日於九龍城區舉辦首次的大型健康推廣活動。上圖為本中心項目經理孫同祥先生為嘉年華活動致詞及場內攤位遊戲的情況。



345 

201223月於九龍城區舉辦培訓課座、講座及街站展覽。

 
 

良好範例相片庫