给劳工处处长的公开信 因工作而感染2019冠状病毒个案的补偿

截至3月30日上午10时,全球已有205个国家和地区遭受「2019冠状病毒病」(COVID-19)影响、累计有最少673,965宗确诊和32,628宗死亡个案。而本港的确诊及疑似个案数目也高达642宗,当中4人身亡。

 

随着全球其他国家在2月底起开始以几何级数急增确诊个案,促使不少身处外地人士在最近两星期陆续安排回港。这不单令本港的输入个案较此前进一步上升,亦有机会令未有外游的本地人士和前线工作者在不确定的情况下经近距离接触感染人士而受到传染。本中心根据卫生防护中心 (CHP) 所提供的资料和本地各大传媒的报导,在642宗确诊及疑似个案中合共筛选出58宗个案或与其工作相关,当中包括需要在机场负责检疫工作的卫生署医生、因工作需要而飞往外地停留甚至曾经服务确诊人士的机舱服务员,也有在酒吧工作的员工和乐手等。

 

根据劳工处在2月10日的新闻公告,表示当局会「于适当时间与持份者商讨有关法例的修订」;但同时亦提到,「纵使严重新型传染性病原体呼吸系统病 (COVID-19的旧称) 并不属于《条例》所指定可获补偿的职业病,但条例第36条订明,雇员若染上疾病,纵然不是指定可获补偿的职业病,如符合该条例所指在受雇工作期间因工遭遇意外以致身体受损,则该雇员仍可根据条例向雇主追讨补偿」。就此,本中心今日去信劳工处处长询问以下三条问题:

 

  1. 上述58宗个案是否都符合当局所指的「在受雇工作期间因工遭遇意外以致身体受损」而获得补偿?
  2. 劳工处以甚么标准、考虑因素来判定个案的申请?
  3. 假若因存在「疑点」而最后个案被拒绝或判为败诉,劳工处又会如何处理、以保障前线雇员的基本福利和权利?

 

本中心期望当局尽快响应本中心的问题,以释疑虑。有关公开信内容及筛选出与其工作相关的个案名单,详见附件

No Comments Yet.

Leave a comment